Ознакомьтесь с материалами рубрики "Экспертный комментарий"


Генеральный директор Macroscop о влиянии пандемии на бизнес, адаптации компании, трендах на рынке СБ

В рубрике «5 Вопросов от Securika Moscow» представляем экспертное мнение Александра Коробкова , генеррального директора Macroscope. 

Александр рассказал нам о ситуации в отрасли, влиянии пандемии на бизнес, адаптации компании к новым условиям и трендах на рынке систем безопасности.


Несмотря на пандемию коронавируса, которая затронула практически все сферы жизни и отрасли экономики, мы надеемся на лучшее и готовимся к открытой встрече в привычном формате 13-16 апреля 2021 года на выставке Securika Moscow.
 
•  Что ждет нас после окончания пандемии? Поспособствует ли она развитию отечественных производителей? Как пандемия отразилась на российском рынке систем безопасности?
 
Пандемия COVID-19 дала мощный толчок развитию цифровых технологий и сервисов во всем мире, в том числе, в России. Сфера безопасности не стала исключением. Только безопасность теперь следует понимать гораздо шире нежели ограничение доступа к определенным зонам и предотвращение правонарушений. Новые стандарты общественной безопасности определяет новая культура пребывания в местах скопления людей.
 
Основными трендами новой концепции общественной безопасности стали ношение средств индивидуальной защиты, контроль температуры, социальное дистанцирование и бесконтактное получение услуг. Все эти меры помогают предотвратить распространение вирусных заболеваний. Однако контролировать их соблюдение в «ручном» режиме» слишком трудозатратно, а подчас попросту невозможно. Поэтому разработчики программного обеспечения создают решения, автоматизирующие эти процессы.
 
Как и многие другие компании, Macroscop стремился внести свой вклад в борьбу с распространением коронавируса. В апреле компания разработала детектор отсутствия масок, который помогает контролировать ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах. Техническое решение предоставляется бесплатно. В помощь ритейлерам был создан и также безвозмездно передавался в пользование детектор пустых полок, который помогает сотрудникам магазинов контролировать наличие товаров на полках. Кроме того, Macroscop проинтегрировал софт почти с двумя десятками тепловизоров, чтобы измерение температуры сотрудников или посетителей на крупных объектах не занимало много времени и не создавало очередей, а также предоставил возможность фиксировать эту информацию в базу данных.
 
Еще один модуль, разработанный компаний, — подсчет людей в помещении, чтобы посетители могли находиться на безопасном расстоянии друг от друга.
 
Мы также разделяем гипотезу, что пандемия станет катализатором для массового применения технологии распознавания лиц. С ее помощью многие действия можно будет выполнять значительно удобнее: например, открывать дверь, не прикасаясь к ручке.
 
•  Каким образом сейчас ведете бизнес, в каком формате работаете? Какие новые вопросы в связи с пандемией приходится решать? Поделитесь примерами деловой активности, принятых решений, которые считаете успешными.
 
Переход на удаленный формат работы не стал потрясением для Macroscop. Модель общения с партнерами и заказчиками изначально не предполагала личных встреч: вся команда находится в Перми, и именно отсюда общается с клиентами по всему миру.
 
На время самоизоляции мы постарались сделать удаленную работу не только продуктивной, но и комфортной. Технические службы настроили удаленный vpn-доступ ко всем внутренним сервисам компании, в том числе, к телефонии, которая незаменима, когда заказчики и партнеры — в разных уголках земного шара. По необходимости покупали веб-камеры, приобрели несколько pro-аккаунтов сервиса Zoom. Кроме того, сотрудники могли забрать домой рабочие компьютеры.
 
Сейчас часть сотрудников уже вернулась в офис, однако некоторые отделы, в частности, отдел разработки, продолжают работать преимущественно дистанционно и радуют результатами: в июне Macroscop представил новую версию софта 3.1, в которой функция распознавания лиц вошла в базовый функционал и стала почти в десять раз доступнее, а в октябре мы планируем выпустить версию 3.2 с еще большим набором полезных опций.
 
Не исключено, что некоторые сотрудники и дальше продолжат работать на удаленке, а в офисе компании появится больше пространств для совместной работы: совещаний и мозговых штурмов
 
Традиционно, на выставке Securika Moscow весной бизнес сообщество подводит итоги года и задает вектор развития на следующий период. Что стало главным результатом/достижением 2019 года для вашей компании и какие планы на 2020 год?
 
Для Macroscop 2019 год был очень плодотворным. Мы завершили разработку собственного модуля распознавания лиц в двух вариациях: в первом случае он работает на процессоре, во втором — на графическом ускорителе. Только за первые три месяца объем продаж модуля составил десятки миллионов рублей. На основе распознавания лиц был создан модуль подсчета уникальных посетителей, который оказался востребован на рынке ритейла. Технологическим решением заинтересовались сотни компаний. Еще одна полезная разработка, сделанная в то время, — детектор пустых полок, который автоматически анализирует количество товаров на витрине и сообщает персоналу, когда их нужно добавить.
 
Также Macroscop обновил свои серверные решения, выпустив три новых линейки видеосерверов. Оборудование собираются специально под каждый объект, исходя из задач видеонаблюдения. Теперь ему под силу не просто передавать и записывать видеопоток, но и анализировать данные. Отметим, что на видеосерверы Macroscop можно установить любую лицензию из линейки ПО Macroscop.
 
Кроме того, в 2019 году Macroscop в лице его сооснователя Артёма Разумкова стал первым среди компаний отрасли видеонаблюдения и комплексной безопасности в авторитетном рейтинге издания Rusbase. Исследование под названием «30 самых успешных предпринимателей в AI» было опубликовано в октябре прошлого года. Очень приятно, когда работу компании высоко оценивают независимые эксперты.
 
Не менее динамичным получается и 2020 год. В июне Macroscop первым среди вендоров VMS включил распознавание лиц в набор стандартных опций программного обеспечения, сделав шаг к массовому применению биометрии: проекты с ее использованием стали до десяти раз дешевле. Таким образом, распознавание лиц перестало быть отдельным дорогостоящим решением — теперь технология доступна максимально широкой аудитории, включая малый и средний бизнес.
 
А в октябре мы представим еще более функциональную версию Macroscop 3.2. Пользователей ждет много новых опций, том числе, обновленный трекинг, который не просто распознает движение в кадре, а умеет классифицировать объекты (узнает людей, животных и транспорт), размещение камер на ГИС-картах и многое другое. Но про главную новинку мы расскажем чуть позже. Отметим лишь, что на рынке видеонаблюдения ничего подобного еще не существует.
 
Назовите Топ-3 трендов (решения / технологии) и топ-3 сегментов (заказчики/направления) актуальные для Вашего продуктового сегмента сейчас - какие они?
 
Топ-3 (решения/технологии)
 
1. Распознавание лиц. Технология уверенно набирает обороты: ее используют в системах “Безопасный город” ритейле, банках, отелях, офисах компаний и на производстве. Ее потенциал огромен: программы лояльности для клиентов ресторанов, кафе, частных клиник, идентификация личности на входах в закрытые зоны, автоматический контроль температуры и многое другое.  Отметим, что в июне 2020 года Macroscop выпустил версию 3.1, в которую функция распознавания лиц вошла по умолчанию. Решение стало гораздо доступнее по стоимости, а значит теперь использовать его может не только крупный, но и малый и средний бизнес. 
 
2. Автоматизация производства. На каждом предприятии есть рутинные процессы, которые требуют внимания человека. Такие задачи может взять на себя искусственный интеллект. К примеру, программа может контролировать правильность технологического процесса и уведомлять специалиста об отклонениях от нормы. Таким образом, его время будет расходоваться более эффективно. Чем больше предприятий и организаций интересуются возможностями искусственного интеллекта — тем шире становится спектр применения решений, открываются новые варианты использования. К примеру, Macroscop ведет активную исследовательскую работу для нескольких заказчиков, которые намерены внедрить в производственные процессы самые современные технологии.
 
3. Видеонаблюдение без наблюдения. Само слово “видеонаблюдение” предполагает, что камера следит за объектом, а за камерой следит человек. Мы в Macroscop считаем, что для решения различных задач  пользователю все меньше нужно будет смотреть в монитор — наблюдение за происходящих может взять на себя искусственный интеллект. Мы стремимся быть в авангарде этого тренда, поэтому работаем над инструментами автоматизации и повышения удобства использования видеонаблюдения. К примеру, уже сегодня программное обеспечение умеет самостоятельно распознавать многие события и ситуации, требующие внимания, а также выявлять возникающие в системе неполадки и сообщать о них оператору по SMS, электронной почте, в мессенджерах и CRM-системе. Новая версия Macroscop 3.2 пополнится еще одним полезным помощником, который поможет пользователю получать необходимую информацию еще проще, быстрее и удобнее.
 
Топ-3 сегментов (заказчики/направления)
 
1. Ритейл
2. Производство
3. Безопасные города
 
• Какие ожидания от выставки Securika Moscow 2021? Какие компании рассчитываете увидеть? Какую продукцию, технологические решения планируете представлять?
 
Команда Macroscop с нетерпением ждет выставку Securika Moscow 2021! Уверены, будет интересно, ведь участники представят свои разработки сразу за два года!
 
За время пандемии значительная часть коммуникаций переместилась в онлайн. Однако именно в нашей индустрии формат живого общения, а значит и выставок, по-прежнему актуален. Мы не любим скучать, поэтому постараемся сделать встречу на Securika Moscow максимально необычной. До встречи!
 
Назад