25-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
19-22 марта 2019 • Москва, ЦВК "Экспоцентр", Павильоны № 2, 8

Автомобильные регистраторы Ai-D147M и Ai-D187M как часть комплекса систем видеонаблюдения

новость
Помимо того, что регистраторы «Acumen» обладают отличными техническими характеристиками, они будут успешно и надёжно работать в единой информационной системе контроля транспорта.
Автомобильные регистраторы Ai-D147M и Ai-D187M как часть комплекса систем видеонаблюдения

Для создания единой информационной системы управления и контроля над удаленными регистраторами (частными автомобилями, подвижным составом автомобильного транспорта) компания «Acumen» предлагает специализированное программное обеспечение, состоящее из двух частей: клиентской части - Hyper Electronics Mappers и серверной части – CMS-server.

Остановимся более подробно на возможностях данного программного обеспечения. Клиентская часть программного обеспечения, Hyper Electronics Mappers, направлена на работу с небольшим количеством удаленных устройств (до 10 регистраторов) и организации удаленного рабочего места оператора с возможностью просмотра живого видео и событий, а так же удаленным контролем регистраторов в рамках разрешений системы администрирования пользователей. Данная система построена на статических IP-адресах, присваиваемых регистраторам, и жестко закрепленных за ним. Используя статический адрес, мы можем контролировать работу данного регистратора в сети, ограничивать или запрещать доступ в Интернет и т.п.

Программное обеспечение Hyper Electronics Mappers позволяет обеспечить:

  • работу с аудио/видеоканалами конечных устройств: живое видео, работа с архивом
  • удаленный видео, аудио, и сигнальный входной контроль над конечными устройствами
  • удаленный контроль PTZ (RS-485)
  • удаленная установка программного обеспечения (update) устройства (DVR). - удаленное сигнальное уведомление

Для защиты регистратора используется два уровня - ключ безопасности доступа (DVR) устройства, находящийся непосредственно в регистраторе, и пароль пользователя для получения доступа к устройству (DVR). Права доступа гибко разграничиваются при помощи системы администрирования пользователей регистраторов. Конечно же, как было сказано ранее, программное обеспечение Hyper Electronics Mappers имеет ограничения по количеству подключаемых регистраторов. В этом случае используется серверная часть программного обеспечения CMS-server. Данное программное обеспечение локально сохраняет все возможности клиентской части и может брать на себя функции администрирования удаленных рабочих мест.

Архитектура построения сети в данном случае выглядит следующим образом:

1. Регистратор «Acumen» с подключенными к нему необходимыми датчиками, камерами, Gps, тревожными реле (возможно использование любой плоской модели регистратора Acumen с каналом выхода в интернет). По каналу сети интернет или локальной сети выполняет подключение к компьютеру, на котором работает программное обеспечение Cms- server.

2. Компьютер с установленным программным обеспечением Cms-server и созданными учетными записями пользователи, которым дается доступ к регистраторам в целом. В данном случае ограничения по количеству регистраторов уже нет. Компьютер завязывает на себе адреса удаленных регистраторов и позволяет раздать с них ресурсы удаленным рабочим местам

3. Компьютер (ноутбук) оператора удаленного рабочего места с установленным сетевым приложением Hyper Electronics Mappers подключается к программному обеспечению Cms-server, и оператор получает доступ ко всем разрешенным для работы регистраторам. После выполнения подключения оператор может вести наблюдение, удаленное администрирование и работу с архивом в рамках выделенных прав доступа.

Программное обеспечение cms-server может работать в «активном» и «пассивном» режиме. В «пассивном» режиме за каждым регистратором закреплен ip адрес. Вариант построения «активной» сетевой архитектуры системы позволяет отказаться от использования статичного ip адреса со стороны регистратора. В этом случае в регистраторах прописывается ip адрес сетевого ресурса, на котором работает приложение cms-server. В дальнейшем, регистратор при появлении фактического сетевого соединения сам находит этот ресурс и авторизуется на нем по собственному имени и ключам безопасности. Это усиливает стабильность работы сетевой системы в целом и позволяет ей быть устойчивой при разрывах интернет соединения между регистраторами.

В случае если в системе работает автомобильный регистратор с gps, программное обеспечение позволяет использовать развернутую карту Google Earth с динамичной иконкой, показывающей место расположения gps передатчика. Эта иконка интерактивная и может показать как координаты местоположения передатчика, так и позволяет непосредственно перейти на удалённый регистратор для просмотра живого видео с камеры и мониторинга состояния периферийных устройств регистратора. При переходе на регистратор мы получаем полный доступ (при наличии соответствующих прав доступа) ко всем настройкам оборудования, работой с архивом, тревожными реле. Для построения более информативного удаленного рабочего места программное обеспечение предусматривает работу с «шаблонами» настроек визуального отображения информации. В конфигурации возможна динамическая настройка «шаблона» или группы «шаблонов» для внешнего вида рабочего окна. Конечному пользователю предлагается самостоятельно разработать место расположения камеры, тревожного входа и выхода, динамических ссылок на «действия» или устройства. В итоге мы получаем индивидуальное рабочее место с учетом всех требований к информативности рабочего окна.

Данная архитектура построения сети в целом позволяет проектировать крупные системы контроля над удаленными объектами, обеспечивать (в случае необходимости) круглосуточное удаленное наблюдение за транспортными средствами.