25-я Международная выставка технических средств охраны и оборудования для обеспечения безопасности и противопожарной защиты
19-22 марта 2019 • Москва, ЦВК "Экспоцентр", Павильоны № 2, 8

БРО Соната-КЛД с контролем линии на разрыв и короткое замыкание

новость
Согласно СП 3.13130.2009 «…соединительные линии в СОУЭ с речевым оповещением должны быть обеспечены, кроме того, системой автоматического контроля их работоспособности».
БРО Соната-КЛД с контролем линии на разрыв и короткое замыкание

Задачу контроля линии, как и многие другие задачи, решает блок речевого оповещения «Соната-КЛД», предназначенный для трансляции речевых сообщений в системах пожарной сигнализации на объектах различной степени сложности. На сегодняшний момент это самый востребованный продукт линейки систем оповещения под брендом «Соната».
Прибор включает в себя следующие необходимые функции:

1. Два предварительно записанных речевых сообщения: тестовое и тревожное;

2. Возможность записи двух собственных речевых сообщений;

3. Наличие контроля за целостностью линии оповещения и управления;

4. Линейный вход для трансляции тревожных сообщений ГО и ЧС;

5. Микрофонный вход для передачи информационных сообщений оператором системы;

6. Транзисторный ключ для передачи события от модуля контроля линий на внешние устройства и пульты;

7. Возможность встроить аккумуляторную батарею, позволяющую обеспечить работоспособность системы в режиме трансляции не менее 3 часов и в режиме ожидания более 24 часов;

8. Высокая выходная мощность (24 Вт при сопротивлении нагрузки 2 Ом);

9. Защита выходных цепей от перегрузки и короткого замыкания;

10. Линейный выход для подключения блоков расширения мощности;

11. Световая индикация режимов работы прибора на передней панели.

В 2009г. была усовершенствована процедура подключения внешних устройств для запуска тревожного сообщения: теперь запуск с выбором одного из двух записанных сообщений и контролем линии запуска осуществляется по двум проводам (ранее по трем). Вход для подключения аппаратуры ГО и ЧС позволяет использовать существующую систему оповещения для трансляции сообщений МЧС, а также для приоритетной трансляции любой другой информации. Процедура записи собственного сообщения предельно проста и достигается простой перестановкой перемычки на плате прибора в соответствии с инструкцией на изделие.
Блок речевого оповещения «Соната-КЛД» работает с колонками «Соната-3Л» (настенное исполнение), «Соната-5Л» (настенное исполнение), «Соната-3Л исп.2» (потолочное исполнение), Соната-5Л исп.2» (потолочное исполнение).