«АРМО-Системы» начала поставлять продукты Honeywell HS-81


Пожарная безопасность промышленных объектов нефтегазового сектора

Honeywell представила комплексную систему HS-81 класса SIL2/SIL3 для противопожарной защиты особо опасных производств, которая выделяется надежностью и отказоустойчивостью и выполняет функции обнаружения пожара и утечки газа, подавления и тушения пожара, оповещения и эвакуации персонала, т.е. объединяет возможности нескольких систем. Базовым элементом системы пожарной безопасности служит контроллер HS-81, а качестве периферии используются извещатели (аспирационные, дымовые, газа, пламени, тепла), средства подавления и тушения пожара, устройства речевого оповещения, световые и звуковые оповещатели и др. Сопряжение с системами диспетчерского управления и сбора данных (SCADA) с системой HS-81 реализуется с использованием протоколов Ethernet TCP/IP, Modbus и OPC-сервера.
 

 
Комплексное решение Honeywell позволяет решить весь спектр задач системы пожарной безопасности на промышленных объектах, связанных с особо опасными видами работ. Обнаружение возникновения пожара, анализ утечки газов на технологических площадках, оповещение персонала предприятия, оперативный запуск систем пожаротушения, обеспечение эвакуации персонала — все эти процессы управляются контроллером HS-81. Благодаря его высокой надежности и отказоустойчивости, пожарная безопасность промышленных объектов  позволяет минимизировать финансовые потери в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и избежать человеческих жертв.
 
Высокий уровень безопасности противопожарной системы Honeywell реализован в соответствии с требованиями стандартов МЭК 61508 и МЭК 61511 и обеспечивает уровни полноты безопасности SIL2 и SIL3 (при резервировании модулей), удостоверенные сертификатом независимого агентства. Надежность и отказоустойчивость заложены в конструкции контроллеров HS-81,  которые обеспечивают пожарную безопасность промышленных объектов  за счет использования замкнутых и резервируемых шин связи, автоматического тестирования состояния устройств, процессоров, карт входов/выходов и безопасного отключения неисправных компонентов системы.
 
Модульная конструкция контроллера HS-81, рассчитанного на установку в промышленные 19” стойки, допускает полную адаптацию под требования заказчика и максимально удобна при проектировании систем пожарной безопасности. Основной модуль устройства включает один или два резервированных центральных процессора и интерфейс оператора с дисплеем, сенсорной клавиатурой и светодиодной индикацией для визуальной оценки состояния системы пожарной безопасности промышленного объекта, и оперативного принятия решений. Также контроллер имеет шасси для установки карт ввода/вывода, к которым подключается периферия, и поддерживает до 10 шасси по 13 таких карт в каждом. Наличие аккумулятора резервного питания позволяет сэкономить на приобретении внешних ИБП.
 
Возможность гибкого расширения системы позволяет сначала сконфигурировать ее в соответствии с текущими требованиями пожарной безопасности на объекте, а по мере необходимости быстро добавлять или менять отдельные компоненты. Так, пожарная безопасность промышленных объектов может быть функционально расширена за счет замены существующих или установки дополнительных карт ввода/вывода в корпусе контроллера или использования модулей удаленного ввода/вывода для подключения новых участков системы. При этом все компоненты контроллера предусматривают «горячую» замену, поэтому техническое обслуживание системы пожарной безопасности может осуществляться без отключения электропитания.
 
Центральное управление системой пожарной безопасности можно выполнять удаленно через интерфейс специализированного ПО IRIDE, которое поддерживает графические планы объектов. Конфигурирование и программирование всей рабочей сети также возможно через отдельную рабочую станцию. Кроме того, архитектура системы пожарной безопасности промышленных объектов предусматривает связь контроллера с широким перечнем систем управления технологическим процессами, в том числе с системами диспетчеризации и сбора данных (SCADA). При этом связь контроллера со сторонними системами может быть реализована по каналам Ethernet TCP/IP, Modbus и через OPC server.
 
Для получения дополнительной информации на основные компоненты управления и периферийные устройства системы пожарной безопасности этого производителя обращайтесь в компанию «АРМО-Системы».
 
Назад