Новинки Smartec: взрывозащищенные извещатели и оповещатели


"АРМО-Системы" представила линейку взрывозащищенного периферийного оборудования Smartec, предназначенного для работы в составе системы пожарной сигнализации Vesta на промышленных объектах с высоким уровнем взрывоопасности.

В новую линейку входят тепловые взрывозащищенные извещатели с возможностью измерения температуры в диапазоне от -50°С до 130°С, датчики пламени на базе приемников ИК и ИК/УФ излучения, ручные извещатели, световые, звуковые и светозвуковые оповещатели, а также устройства дистанционного пуска системы пожаротушения. Все эти устройства соответствуют классу пыле-/влагозащиты IP66/IP67 и имеют высокую виброустойчивость.
 
Точно отслеживать повышение температуры, связанное с возгоранием внутри контролируемого пространства, позволяет тепловой взрывозащищенный извещатель ИП101-07а-АRS. Он эффективен при работе в диапазоне внешних температур от -50°С до 130°С, а его порог срабатывания может подстраиваться исходя из характеристик окружающей среды без изменения параметров шлейфа. Такой извещатель взрывозащищенный рассчитан не только для помещений взрывоопасных производств, но также может монтироваться в резервуары с нефтепродуктами и другими горючими смесями. Его высокие эксплуатационные характеристики обеспечивает корпус из алюминиевого сплава и чувствительный элемент из нержавеющей стали.
 
Мгновенно зафиксировать появление открытого пламени в зоне обзора смогут адресные детекторы ИПП-07еа-ARS "Гелиос-3 ИК" и ИПП-07еа-ARS "Гелиос-ИК/УФ". Первый из них использует инфракрасный (ИК) чувствительный элемент, а другой извещатель взрывозащищенный для более точной детекции возгорания комбинирует в работе ИК и УФ (ультрафиолетовый) приемники. Максимальная дальность обнаружения пламени этих устройств составляет 25 метров, угол обзора – 90°, а фоновое освещение для работы – 6500 лк. Постоянное самотестирование встроенным источником тестового излучения и автоматический подогрев оптики позволяют минимизировать ложные срабатывания, за счет чего извещатель взрывозащищенный обеспечивает стабильную детекцию возгорания.
 
Ручная активация системы пожарной сигнализации на объектах с повышенной взрывоопасностью обеспечивается извещателями ИП535-07еа-ARS-А и ИП535-07еа-ARS, которые по типу работы принципиально отличаются от стандартных аналогов. Они выдают тревожное сообщение после извлечения приводного элемента, и не требуют разбития стекла для нажатия кнопки. При этом извещатель взрывозащищенный ИП535-07еа-ARS-А активируется в одно действие, а ИП535-07еа-ARS — в два: нужно сместить вниз защитный элемент и извлечь приводной элемент. По такому же принципу работает устройство дистанционного пуска (УДП) ИП535-07еа-ARS "ПУСК", которое предназначено для запуска систем газового пожаротушения и дымоудаления, формирования сигналов для разблокировки аварийных выходов и др.
 
Уведомление о тревожных ситуациях во взрывоопасных помещениях можно организовать с помощью различных оповещателей марки Smartec. По сигналу от взрывозащищенного извещателя ПКП Vesta SF-FP-01 способен активировать, например, световые (ВС-07е-а-ARS-Ех-З) и звуковые (ВС-07е-а-ARS-Ех-ЗИ) оповещатели, поддерживающие два режима работы, световые и светозвуковые модели серии ЭКРАН в виде информационного указателя, для которых при заказе можно выбрать текст и цвет надписи, цвет фона, а также вид пиктограммы. В отличие от этих устройств, взрывозащищенные светозвуковые оповещатели ЭКРАН-ИНФО представляют собой табло, на которое можно выводить любую информацию в любом из возможных цветов, и обеспечивают удаленное администрирование по линии связи RS-485.
 
Не только взрывозащищенные извещатели и оповещатели входят в специализированную линейку Smartec, в ней же представлены и коммутационные коробки серии ККВ-07е-ARS различных типов. Они предназначены для соединения и разветвления электрических цепей общего и специального назначения (контрольных и силовых кабелей систем автоматики и телемеханики, цепей управления, сигнализации и т.д.) во взрывоопасных зонах предприятия. Эти взрывозащищенные коммутационные коробки представлены в четырех типах (проходная, угловая, тройниковая и крестообразная) для реализации любых требуемых соединений.
 
Новые взрывозащищенные извещатели, оповещатели и доп. оборудование марки Smartec уже доступно со склада «АРМО-Системы». Для получения дополнительной информации о новинках или другом оборудовании Smartec для систем пожарной сигнализации Vesta обращайтесь по электронной почте armosystems@armo.ru или звоните по телефону 8 (800) 700-33-43 в отдел продаж компании «АРМО-Системы», – официального поставщика оборудования Smartec в России.
 
Назад